第一轮巡视点了哪些违反组织纪律的行为

来源:中国纪检监察报  发布时间:2018-07-27 14:30:57
组织纪律是联结共产党人的纽带,如果没有严格的组织纪律,党的领导力、凝聚力和战斗力就无从谈起。新时代加强党的建设,推进全面从严治党,必然要求严明党的组织纪律,增强组织纪律性。

7月26日,中央纪委国家监委网站公布了十九届中央第一轮巡视对16家单位的反馈情况,至此,第一轮巡视的反馈情况都已公布。梳理发现,部分地方、部门和单位存在着一些违反组织纪律的行为。

“带帽提拔”“带病提拔”“带病重用”“突击提拔”

在对福建、辽宁、江苏、贵州等多个地方省委,以及中国通用技术集团公司、新华社等多个单位党组的反馈意见中,中央巡视组均提及选人用人问题比较突出,存在“带帽提拔”“带病提拔”“带病重用”“突击提拔”等问题,执行有关程序、规定不严格。

民主集中制原则落实不到位

在对国家体育总局党组的反馈意见中,中央第三巡视组指出,落实新时代党建工作要求不到位,落实民主集中制原则不够到位,干部选任把关不够严格,对党员干部、体育队伍的思想政治引领不够,基层党组织发挥作用不充分,“支部建在运动队”的好传统继承发扬不够。

“近亲繁殖”“裙带关系”

在对中国核工业集团有限公司党组的反馈意见中,中央第十巡视组指出,组织建设不够扎实,违规选人用人问题反映比较集中,突击提拔干部、“近亲繁殖”问题较为突出。

中央第七巡视组在对山东省委的反馈意见中指出,一些领导干部“官本位”思想根深蒂固,选人用人上存在裙带关系问题。

跑官要官 买官卖官

中央第六巡视组在对辽宁省委的反馈意见中强调,有的党员干部对系统性拉票贿选案思想认识不深刻,修复政治生态任务还很重;选人用人问题比较突出,跑官要官、买官卖官仍有市场,组织建设存在薄弱环节。

中央第六巡视组在对黑龙江省委的反馈意见中指出,其选人用人问题反映较多,整治买官卖官、“带病提拔”问题不够有力,基层党组织建设仍然薄弱。

个人有关事项报告不实

中央第五巡视组在对文化和旅游部党组的反馈意见中提到,少数干部选拔任用把关不严,执行有关制度程序不严,个人有关事项报告不实问题比较突出。

中央第三巡视组在对国家统计局党组的反馈意见中指出,日常管理监督不够到位,执行个人有关事项报告制度不严格,有的党组织弱化、虚化、边缘化。

档案造假或涉嫌造假

中央第四巡视组在对贵州省委的反馈意见中指出,其选人用人把关不够严格,个别干部档案造假。

中央第九巡视组在对中国旅游集团有限公司的反馈意见中指出,人才队伍建设较为薄弱,干部人事档案管理不够严格,有的档案造假或涉嫌造假。

圈子文化依然存在

在对河南省委的反馈意见中,中央第一巡视组指出,有的干部纪律规矩意识淡薄,“官本位”思想和圈子文化仍然存在。

在对中国邮政集团公司党组的反馈意见中,中央第二巡视组指出,任前把关不够严格,圈子文化依然存在。

“三超两乱”整改不到位

“三超两乱”包括超职数配备干部、超机构规格提拔干部、超审批权限设置机构,擅自提高干部职级待遇、擅自设置职务名称。中央第八巡视组在对湖南省委、宁夏回族自治区党委的反馈意见中均强调,对十八届中央巡视发现的“三超两乱”等问题整改落实不够到位。

此前召开的全国组织工作会议明确了新时代党的组织路线,强调着力培养忠诚干净担当的高素质干部,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤。中央巡视组在点出各地各单位违反组织纪律的相关问题的同时,也督促被巡视地方和单位党组织对照意见落实整改,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。(李文峰 记者 瞿芃)