“速度回应”,获赞后亦需反思

来源:中央纪委国家监委网站  发布时间:2018-08-03 13:49:33
“省委督导组官员”拒交警检查事件日前在网上流传,河北省委办公厅“速度回应”:7月30日省委办公厅督查室干部与阜平县牛角台检查站工作人员发生纠纷后,省委书记王东峰同志高度重视,立即作出批示,责成省委办公厅会同省纪委、省公安厅和阜平县委组成调查组,认真调查,严肃处理。

同样的“速度回应”还有:7月28日,央视曝光海南不合理低价游乱象,海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明当晚分别作出批示,要求依法依规严肃整治,各地政府各有关部门要切实履行职责加强监管。针对媒体反映、网民“吐槽”的北京南站运输保障和交通秩序问题,北京市有关方面紧急行动,进行实地勘察,清理问题死角,研究和落实运输保障、交通秩序治理和服务提升等多项整治措施。国家市场监管总局网监司对近日曝出的拼多多平台上销售侵权假冒商品等问题,已经要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求对媒体反映的以及消费者、商标权利人投诉举报的拼多多平台上销售山寨产品、傍名牌等问题认真开展调查检查……

各地各部门“速度回应”的事件,有的属于突发,有的长期存在,性质虽有不同,但发现问题即刻表明态度、马上就办,摒弃冷处理、避风头的套路,也不再遮遮掩掩、避重就轻或推诿扯皮、“找一万个理由”,体现了全面从严治党大气候下“民有所呼,我有所应”的工作作风明显改进,以及守土知责、认领问题的担当意识明显增强。

但同时也要看到,回应舆情的速度之快与解决问题的力度之大,与领导批示、媒体曝光密不可分。如果没有“曝光”以及由此引发的“批示”,相关人员会不会得到认真及时的处理,“乱得出了名”的乱象还会乱到什么时候、什么程度,都要打上大大的问号。

物议沸腾的问题从来不是倏忽而至的。明明积弊已久,如果不被“曝光”就随它去吧、爱谁谁,不见“批示”就一问三不知、再问不见人,非要等到“反映强烈”“压力山大”“火烧眉毛”才重视、才出手、才整改,这也是一种形式主义、官僚主义。从这个角度说,媒体曝光,曝的不只是某一种问题;领导批示,批的也不是某一类乱象,相关地区和部门应当警醒起来,举一反三,照一照“三严三实”的镜子,以刨根问底的劲头查找不担当、不作为、不负责的“病灶”,该纠的歪风坚决纠正,该抓的纪律坚决狠抓,该打的板子坚决打下,大多数问题就不会一而再再而三上演或进入“按下葫芦起了瓢”的恶性循环模式。

换言之,如果善于治“未病”防微杜渐,勤于治“小病”遏制苗头,无论是“树木”还是“森林”一切尽在掌握中,歪风、乱象又怎能层出不穷、屡禁不绝?增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,无须扬鞭自奋蹄,检验着担当者的成色。(六水 东滨)