振兴街街道“三个加强”确保中秋、国庆两节风清气正

来源:  发布时间:2021-10-08 10:42:00

为认真贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,防止“四风”问题反弹回潮,进一步营造风清气正的节日氛围,振兴街街道抓住关键节点,在“中秋、国庆”两节前后,提前开展警示教育,持续开展明察暗访,帮助党员干部守牢廉洁底线。

一是加强警示教育,不断咬耳扯袖。为进一步增强领导干部廉洁自律意识,国庆节前,推动街道召开党风廉政建设会议,紧紧扭住关键节点,立足抓早抓小,开展警示教育,提醒督促领导干部强化纪律观念,守住廉政底线。领导干部集体学习了《换届纪律“十严禁”》,签订了《党风廉政建设承诺书》,向街道党工委作出郑重承诺,将切实履行好党风廉政建设“一岗双责”,对自己分管领域和分管人员真管真严、常管常严,推动党风廉政建设各项责任落实。街道党工委书记对领导干部落实党风廉政建设“一岗双责”提出具体要求。全体领导干部集体收看了《监督保障执行 促进完善发展—山东正风肃纪反腐2020》警示教育片。街道纪工委从中央和省市区纪委发布的问题通报中,精选出典型案例编发“每日一案”,推送至街道微信群,把教育融入日常,加强对重点岗位人员的教育提醒,不断咬耳扯袖,防患于未然。

二是加强监督检查,释放从严信号。街道纪工委抽调精兵强将成立了街道监督检查组,中秋、国庆两节期间,按照通知要求对值班值守、疫情防控、创城民调等重点工作进行督导检查。通过察访,没有发现存在违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜、公车私用、私车公养等违反中央八项规定精神问题;没有发现假借节日走亲访友、请客聚会、礼尚往来等名义,实施拉票贿选、跑官要官、买官卖官等违规违纪行为;监督检查组多次对街道值班室和9个社区的节日值班情况进行抽查,值班人员均在岗在位,没有出现空岗、脱岗等违纪情况,值班情况良好;中秋、国庆两节期间,街道、社区工作人员主动加班加点,坚持落实疫情防控、疫苗接种、创城民调等工作,未发现餐饮浪费问题。

三是加强执纪问责,持续纠治“四风”。虽然“中秋、国庆”两节期间未发现相关问题线索,但是街道纪工委根据信访举报查处了一起违反中央八项规定精神的问题,已进行立案审查。下一步,街道纪工委将继续深入贯彻落实中央和省、市、区纪委监委有关部署要求,持之以恒巩固拓展落实中央八项规定精神,始终保持纠治“四风”高压态势,严格监督检查,确保街道政治生态风清气正。