槐荫区热线运行中心开展“大竞赛、大比武”活动

来源:  发布时间:2021-06-10 14:42:21

为打造素质过硬、本领高业务强热线队伍,推进各项工作提质增效,槐荫区热线运行中心全面开展“大竞赛、大比武”活动,坚持《槐荫区“十大重点行动”基层治理提升行动实施方案》工作要求,以只争朝夕、时不我待、勇立潮头的精神状态,推动全体党员干部解放思想、提升能力、转变作风,补短板、强弱项,奋力谱写热线工作高质量发展新篇章。

比学习,赛素质提升中心以党史学习教育为契机,深入贯彻学习习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,筑牢信仰之基、补足精神之钙,在理论与实践的贯穿中更好的深化对党的认识,实现以比代学、以学促用。

比工作,赛责任意识围绕基层治理提升行动开展以来的工作措施、工作成效,中心完成了“四个大力推动”。一是大力推动“物业管理”热线办理。面对居高不下的物业类热线投诉,区热线运行中心积极督促街道、部门坚持党建引领,完善基层矛盾纠纷化解机制,联手创新社区服务,运用好民事调解委员会、社区居委会、小区业主委员会和物业管理委员会等作用,发挥好人大代表、政协委员、专家学者作用,动员网格员、街巷长、社区党员等各方面力量。同时,深化与济南日报、济南电视台等新闻媒体的协同响应机制,共同推动诉求解决。二是大力推动“主动发现”问题解决。街道设立的网格化服务管理中心,与12345市民服务热线一体化运行真正践行了社会治理的作用,社区党员干部、网格员主动上门征询群众需求,在形成热线投诉工单前发现问题、解决问题,推动“接诉才办”向“主动发现”转化。三是大力推动“接诉即办”落实落地。区热线运行中心全天24小时值守,执行政府服务热线国家标准,实行分类处置、归口办理、限时办结、及时反馈、协调处置的工作机制。中心建立了群众诉求快速响应机制,紧急事项第一时间通过微信工作群或电话的方式联系承办单位督促处置。第一时间转派、回退、审核,确保市民诉求及时得到回应与解决。四是大力推动“街呼区应、上下联动”工作。区热线运行中心负责我区“街呼区应、上下联动”平台的日常运营工作。自“街呼区应、上下联动”平台启动以来,在督办协调下,中心通过不断健全“及时呼叫、迅速转办、跟进督办、事后评估”工作流程,创新方式方法,一个个“企业吹哨、政府报到”的案例在槐荫区得到顺利解决。

比作风,赛办理质量区热线运行中心一是完善内部管理制度,认真落实党风廉政建设和从严治党工作要求,营造风清气正干事环境,深入推进全面从严治办。二是坚持以问题为导向,确保办理效果。对来电人多次、集中反映热线事项未解决的,区热线运行中心根据《热线条例》有关要求,进行督办处置。三是加大业务培训,着力解决热线流程不清、效率低下等问题。下一步,区热线运行中心将进一步务实工作作风,提高办理质量,不断发挥热线在全区基层治理中积极作用,努力推动基层治理体系大变革。