槐荫区委编办比学赶超勇争先

来源:  发布时间:2021-05-24 11:44:18

槐荫区委编办不断探索新时期党建工作新思路、新方法、新机制,立足编办工作实际,通过开展对标对表、“三赛三比”、集中大讨论、专题调研等活动,力争在比学赶超中争先进位。

一、开展对标学习,比学赶超促提升。

找准自己在全区乃至全市发展新格局中的职责定位,坚持可学可比可赶原则,将历下区委编办作为全面对标单位,将聊城、济宁市委编办作为单项业务对标单位,形成对标任务书,明确四个方面的学赶重点,即学习解放思想、高标定位、敢于争先的精品意识;学习调研先行、求真务实、敢于突破的工作作风;学习历下区“求知论坛”,丰富“槐编学堂”的内容和形式;学习机构编制管理、机关职能运行监管、事业单位监管、规范“属地管理”、机构编制实名制管理、信息宣传、自身建设等各项提质增效的先进工作经验。

二、面对面大讨论,思想碰撞聚才智。

扎实开展好大讨论活动的各项工作任务。一是提高政治站位,狠抓学习动员。采取理论中心组学习、文件传阅等形式对《区委书记李国强同志在全区作风境界提升行动动员大会上的讲话》《槐荫区作风境界提升行动实施方案》《关于开展“解放思想、提升境界,转变作风、狠抓落实”大讨论活动的通知》等文件资料进行学习,引导党员干部切实提高政治站位,动员党员干部自觉参与到大讨论中去,开展一次头脑风暴洗礼,进行一次思想碰撞。二是精心组织实施,认真对照检视。结合各自工作实际,围绕《方案》明确的4方面12项问题进行讨论交流,领导班子层面,以“站在新起点、谋求大发展、应该怎么办”为主题开展对标补差,对照对标先进单位,深入查摆本单位和责任领域存在的短板问题;党员干部个人层面,认真开展“四查四看”,逐条进行检视剖析,切实把问题找准查实,把根源剖深析透。三是建清单细措施,抓好整改提升。在集中研讨的基础上,围绕思想、境界、作风、落实四个层面突出问题,形成领导班子和个人“短板问题清单”。对查摆出的突出问题,制定整改措施,明确时间表、责任人,逐条逐项抓好整改。及时对大讨论活动进行总结,把形成的成果及时运用到编办各项中心任务中,转入经常性工作,形成有效推动工作的长效机制。

三、开展“三赛三比”,创先争优激活力。

聚焦全区“十大重点行动”推动落实,结合“三赛三比”活动,立足编办工作实际,制定了《区委编办“大竞赛、大比武”活动方案》,在全办开展“赛思想比成效、赛业务比能力、赛作风比担当”竞赛活动,通过开展党史知识测试,参观党性教育基地、加强典型模范人物学习、深入推进流程再造、用好“槐编学堂”、对标学习先进单位、参加党史学习教育主题演讲比赛、参加“六个100”全媒体主题展活动、提升服务意识九大措施,解决机关干部在作风境界方面存在的突出问题,以严实作风保障“十四五”规划开好局、起好步,为打造“齐鲁门户,医养之都”,担当“西兴”龙头、争做“中优”先锋提供坚强保证。

四、加强专题调研,求真务实见实效。

围绕推进“十大重点行动”,精心确定调研课题。坚持边调研边学习边反思,要求各科室按照中央、省、市委编办确定的重点工作,结合各自工作实际,确定2021年调研课题,坚持问题导向、目标导向、结果导向,努力破解工作中中遇到的难点、热点、重点问题。结合目前正在推进的事业单位改革,区委编办班子成员带头到相关部门、单位开展调研,做好沟通,化解矛盾,积极稳妥推进事业单位改革;积极对接“双报到”社区研究制定双报到项目共建清单,参与垃圾分类、环境卫生整治、文明交通志愿服务等活动,面对面、点对点摸实情、送服务、破难题,以实际行动促作风转变,保工作落实落地。