槐荫区金融事业发展中心强化理论学习推动党风廉政建设

来源:  发布时间:2019-12-19 10:42:17

今年以来,槐荫区金融事业发展中心深入贯彻党的十九大精神,认真落实区委关于党风廉政建设和反腐败工作决策部署。中心党支部把强化理论学习作为首要工作任务来抓,并针对《强化理论学习推动党风廉政建设的重要意义》这一课题开展专项调研。

一、理论学习的指导意义

习近平总书记在讲话中指出,“现在在我们的干部特别是年轻干部中,最需要加强的是理论教育”。只有对党的新理论新知识学透、悟透,工作才能找准方向,思想政治才能同党中央保持一致,党的事业才能放在最重要的位置,更好的担负起领导经济和社会创新发展的艰巨重任。面对世界发展新形势、新任务,广大干部尤其是年轻干部,要充分认清加强理论学习、提高理论水平的重要性,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,切实提高四个意识,坚定共产主义理想信念,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,做艰苦奋斗、反腐倡廉的表率。理论是行动的先导,在改革开放和全面建成小康社会的今天,我们每一位机关干部应当把学习理论当作一种神圣职责,一种精神境界,一种终身追求,并作为自觉的、经常的、不间断的任务来完成,真正形成人人讲政治、人人讲学习的社会氛围,最终把党的思想统一到社会事业的发展上来,与广大群众一起为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

二、当前机关理论学习中存在的不足和问题

(一)重视业务工作,轻视理论学习。从学习态度上看,一些党员干部忽视理论学习,用心不够,得过且过。存在对理论学习缺乏积极性,有“不当回事”的现象,处于“拉一下动一下”的被动状态,缺乏学习的主观能动性、坚持性和自觉性,上级强调什么就学什么,业务松时学一点,业务紧时放一边,有“懒得动笔”的不良习惯和“依赖他人”的不良倾向。

(二)缺乏严谨态度,安于自满自足。从学习深度上看,一些党员在理论学习中缺乏严谨的求学态度,自满自足,浅尝辄止。满足于“已经读过了”,实际上对党的路线、方针、政策和上级精神理解不深不透,处于似懂非懂、半通不通的状态。导致在平时工作中观察形势、考虑问题缺乏应有的政治辨别能力和政治敏感性,开展工作存在盲目性和滞后性。

(三)学习形式单调,缺乏创新意识。在组织党员学习时,形式单调,缺少新意。有的安排学习只是读报纸念文件,形式不多。有的带有明显的“为了学习而学习”的痕迹,缺少创新,依然是“一张嘴、一个本、一支笔”的理论学习方式,载体单一,枯燥无味。

三、加强机关理论学习的主要做法和成效

(一)抓好理论学习,统一思想认识。一是及时制定党建学习计划,结合学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,组织党支部集中学习、安排专题自学等形式,突出抓好党员干部的理论学习,进一步严明党的政治纪律,增强党员领导干部的责任心和执行力。二是以测带学、以解助学达到实效。结合《中国共产党纪律处分条例》在线学习竞赛活动,在同步学习、测试的基础上,组织全体党员开展了《条例》考试活动,以测带学,达到学习效果。三是强化日常管理,在平时的工作会议中适时提醒党员干部职工严格按照廉政规定办事,支部书记切实当好廉洁从政的表率,带动其他干部认真履职尽责,形成各级领导干部主动担责,认真履责,全面落实主体责任的良好局面。

(二)开展学习教育,确保知行合一。一是严格落实“三会一课”、民主评议党员、民主生活会、组织生活会等制度,进一步强化中心理论中心组学习制度,充分发挥党员领导干部在学习中的示范表率作用,增强党员干部的战略定力。二是切实增强开展学习教育的规范性和实效性。中心党支部组织全体党员一同前往红色教育基地,开展主题党日活动,充分发挥党员的先锋模范作用,以实际成果彰显“两学一做”学习教育成效;三是开展基层党组织标准化建设,对照《党章》、《条例》开展自查,并持之以恒地抓好各项工作的落实;四是狠抓宣传教育,扎实开展反腐倡廉宣教活动。结合主题党日活动,组织全体党员干部集中观看警示教育片《江林案警示录》。通过实际案例,进一步加强了机关党风廉政建设,加深了党员干部明法纪、知敬畏、存戒惧的教育效果。

(三)完善学习机制,民主决策机制有效落实。金融事业发展中心党组始终坚持民主集中制原则,严格执行“三重一大”事项集体决策制度、重大决策、重要干部任免、重大事项安排和大额度资金使用全部由相关会议谈论决定,事前充分酝酿,事中发扬民主,事后分头落实,各项决策部署运行顺畅、落实有力。今年,更是把其作为加强理论学习的有效抓手。中心党组广泛听取党员意见,制定学习计划。组织中心全体党员,结合每月一次的“主题党日”活动,除按照上级要求的学习内容外,各党员策划学习内容,多形式开展理论学习。

三、以学习成果促进党风廉政建设和金融事业发展

一是进一步加强党风廉政建设教育活动,筑牢全中心党员干部防腐拒变的思想防线,从源头防止腐败和不正之风现象的发生。

二是认真执行上级有关廉洁自律的各项规定,进一步完善中心领导班子民主决策机制,努力把区金融事业发展中心领导班子建设成为一个政治性强、开拓创新、团结实干、清正廉洁的集体。

三是以广大群众关心的热点、难点问题为切入点,从提高服务质量、办事效率、公证便民等方面改进业务工作,突出强化社会监督机制,热情认真接待每位来信来访群众,听民声、访民意、解民忧,用实实在在的作风、行风效果取信于民,推动全区金融事业上新台阶。