槐荫区人社局全面从严治党 倾力民生出实绩

来源:  发布时间:2018-09-25 16:07:58
在四个全面的战略布局中,全面从严治党是执政党加强自身建设的必然要求,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的根本保证。只有全面从严治党,我们党才能始终坚强有力,我们的事业才能无往而不胜,因此对于始终处于民生改善前沿的人社部门来说,要全面学习,主动适应,紧密结合自身实际,从严抓好党建工作,着力增强本系统各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,用不懈的努力、扎实的行动,谱写“倾力改善民生、打造靓丽人社”新篇章。
   一、严抓思想教育
   思想上滑坡是最严重的病变,思想上松一寸、行动上就会散一尺,只有拧紧思想教育的螺丝钉,切实解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,坚定理想信念,补足精神之钙,才能把从严治党,内化于心,外化于行。槐荫区人社局立足三个着眼,切实加强思想教育,促使党员干部凝神聚魂,守护好建党、强党、兴党的生命线。着眼于加强干部教育和提升干部政治素质,建立健全党组中心组学习、领导班子集中学习、党员组织生活会等政治理论学习制度,把习近平中国特色社会主义思想和党的十九大以来中央重要文献,特别是习近平总书记系列讲话精神纳入日常学习内容。牢牢把握“四个全面”的总体要求,改进思想政治教育形式,实现集中学习与自学相结合,政治理论学习与革命传统教育相结合,思想道德教育和理想信念教育相结合,领导讲堂和专家讲堂相结合,确保日有所思、周有所干、月有所进,强精神之钙,扎牢思想之根。着眼于传承红色基因,充分发挥红色教育基地的作用,定期组织人社干部到山东省党史陈列馆、济南战役纪念馆开展革命传统教育,上好发人深省的党性教育课,增强思想认同、政治认同、情感认同,始终做到对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚。着眼于改善学风,大力弘扬理论联系实际的学风,坚持知行合一、学用结合,坚持问题导向、实践导向,积极推行“一线工作法”、处级干部窗口单位换位体验活动,带着问题学、联系问题思、对准思想做,自觉适应新常态,推动各项事业取得新进展、新胜利。
    二、从严抓工作作风
    作风建设是党的建设的永恒主题,是全面从严治党的题中应有之义。当前“四风”问题,虽得到有效遏制,不敢、不能、不想违纪违法初显成效,大多数党员干部自我约束严了,但顶风违纪、改了又犯的现象还不时出现,因此要坚持严字当头,抓牢作风建设篱笆,把抓作风建设变成常态,切实让人民群众感受到作风建设新风向。在正风肃纪上下功夫,“严是爱,松是害”。区人社局持之以恒落实中央八项规定精神,坚持不懈严肃党内政治生活,善始善终抓好教育实践活动整改,政风肃纪的高压态势,促使党员干部作风实现了根本好转。在强化作风监督上下工夫,综合运用巡视整改、谈心谈话、述职述廉等形式,加强干部日常监督管理;有重点的在机关公务员、人大代表和政协委员、基层干部中聘请十九位作风效能建设特约监督员,通过明察暗访、受理投诉举报等方式,加强对重点部门、窗口单位和关键岗位干部的监管。在养成从严习惯上下工夫。严格贯彻落实“三严三实”要求,持续深入推进作风建设,调查研究深入基层,不搞“蜻蜓点水”走过场;工作检查不打招呼,不当“好好先生”;考核评比实事求是,不搞满堂红,使广大人社干部在潜移默化中养成习惯、形成常态。
    三、从严抓干部管理
    从严治党,重在从严管理干部。区人社局采取果断措施,着力形成正确的导向和风气。抓班子,大力加强局领导班子建设,年初和班子成员签订目标责任书,公开承诺本年度要完成的工作目标。完善考核评价机制,建立日常考核、年度考核、任前考核为内容的综合考核评价机制。管干部,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,不断完善干部管理规定。探索符合人社特点的干部激励机制约束机制和考核评价机制,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。带队伍,队伍强则事业兴。从抓思想建设、抓能力建设、抓纪律建设入手,严肃党内生活制度,认真执行民主集中制,把抓班子带队伍贯穿到具体工作当中,把从严管理体现在各个工作环节,切实把忠诚、干净、担当的要求落到实处。以建设一支宏大的高素质干部队伍为目标,综合运用教育培训、日常监督、谈心谈话、技能考核等手段,推行“一线工作法”、叫响“看我的、跟我上”主旋律,引导干部队想干事、能干事、干成事,不断激发干部队伍活力,打造作风建设新常态。
    四、从严抓制度建设
    区人社局坚持“三严”,以更大力度推行制度治党。严立规,进一步落实从严治党责任,研究制定党组贯彻执行民主集中制的基本规则,深入实行作风建设长效机制、党员干部直接联系群众制度、干部选拔任用监督制度等党建制度,不断提升党的建设科学化水平。严执行,要将党建作为一项硬任务,与中心工作同谋划、同部署、同考核,做到党组抓、书记抓、班子成员抓、各有关部门抓,形成一级抓一级、层层抓责任落实的工作体系。严查处,对有令不行、有禁不止的行为,发现一起、查处一起,决不姑息迁就。对庸懒散拖、推诿扯皮的行为,及时进行曝光通报,切实发挥警示作用。对违纪行为始终保持高压态势和震慑效力,严厉查处责任人,真正使制度规定成为带电的“高压线”。 
    人社工作涉及民生方方面面,从学语孩童到耄耋老人,从各岗位工作者到病弱人士,全面从严抓党建工作,提升工作作风,与人民群众息息相关。槐荫区人社局将以扎实的从严治党新成效,不断推进人社工作新突破,全力提升群众的幸福感、获得感、安全感。
(槐荫区纪委)