区纪委召开常委会扩大会议贯彻落实上级纪委监委深化派驻机构改革工作座谈会精神

来源:  发布时间:2021-08-11 11:05:49

8月10日,区纪委召开常委会扩大会议,深入贯彻落实中央纪委国家监委和省、市纪委监委深化派驻机构改革工作座谈会精神,对持续深化改革、做实派驻监督作出部署安排。区委常委、区纪委书记、区监委主任李强主持会议并讲话。

会议指出,要明确角色定位,树立“派”的权威。派驻机构是纪委监委的重要组成部分,派驻监督是健全党和国家监督体系的重要内容,是纪检监察工作的必要延伸和重要抓手。区纪委监委派驻纪检监察组的权威来自于区纪委监委,要强化代表上级纪委监委的身份意识,坐正身子,站稳立场,聚焦主业,理直气壮履好职,挺起腰杆来监督,真正把“派”的权威树立起来。

会议强调,要把准职责定位,发挥“驻”的优势。要树立鲜明的政治导向,认真贯彻落实习近平总书记关于“全面从严治党首先要从政治上看”的指示要求,找准政治监督与业务工作的结合点。要聚焦政治监督靶心,精准把握监督部门单位核心职责,发挥“监督的再监督”作用,紧紧围绕党中央决策部署和省委、市委工作安排,围绕全区改革发展大局,加强政治监督,确保党中央重大决策部署落实落地。

会议要求,要找准工作定位,实现“质”的提升。在监督重点上,牵紧主体责任这个“牛鼻子”,重点监督被监督单位党组(党委)落实全面从严治党主体责任情况;加强对“一把手”和领导班子成员监督,通过抓紧抓实“关键少数”。在监督方式上,要推进日常监督精准化,深入干部群众精准发现问题,用好信访举报、执纪执法、监督检查、巡察中发现的问题线索,融入日常、抓在经常。在监督格局上,要积极探索贯通融合、协同高效机制,完善派驻机构与区纪委监委职能部门衔接协调,探索开展“一室一组”联合办案模式;加强派驻监督与巡察监督联动,使巡察监督与派驻监督实现信息共享、同向发力、贯通融合。

区纪委常委、区监委委员,区委巡察办主任,区纪委监委各派驻纪检监察组组长,委机关各部门负责同志参加会议。