槐荫区召开街道党工委书记向区纪委全会述责述廉会议

来源:  发布时间:2020-03-29 09:52:08

\

3月26日下午,我区召开街道党工委书记向区纪委全会述责述廉会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任李强主持会议并讲话,市纪委监委第一监督检查室副主任孙化进出席会议进行指导,各街道党工委书记、区纪委委员参加会议。

\

\

会上,6个街道党工委书记进行现场述责述廉,区纪委委员针对述责述廉报告进行询问,述责述廉对象现场作答。其他10位街道党工委书记进行书面述责述廉。述责述廉结束后,区纪委委员对述责述廉对象进行了民主评议。

会议指出,述责述廉既是贯彻落实党中央和省委、市委全面从严治党要求的具体行动,也是对主体责任落实情况的全面检验,更是对责任落实的推动促进。从述责述廉情况看,大家牢牢抓住了推动全面从严治党向纵深发展这条主线,聚焦“责”和“廉”两个主题,认真履行第一责任人职责,行动自觉、措施有力、成效明显。

会议强调,街道党工委书记作为管党治党第一责任人,必须切实担负起管党治党政治责任,把主体责任和监督责任一贯到底,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。一是提高站位,履职尽责,把主体责任牢牢扛在肩上。牵牢主体责任“牛鼻子”,守好管党治党主阵地,避免责任落空;严格执行选人用人、防错纠错、“三重一大”决策等制度机制,加大制度执行和权力运行的监督检查力度;严格责任追究,坚持失责必问、问责必严,落实“一案双查”,以强有力的问责倒逼主体责任落实。二是强化担当,不辱使命,坚决履行好协助职责。贯通运用监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,抓早抓小、防微杜渐,防止小毛病演变成大问题;强化监督执纪力度,以零容忍态度惩治腐败,严厉惩治黑恶势力及后面的“保护伞”,严肃查处侵害群众利益的腐败问题,坚决整治“四风”问题,把“严”字长期坚持下去;深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,做好查办案件的“后半篇文章”。三是狠抓整改,全面落实,切实发挥述责述廉作用。各党工委要结合反馈情况,找准问题,举一反三,深挖根源,形成整改问题清单,明确时间表和路线图,以整改成效兑现述责述廉承诺。区纪委将进一步深化拓展述责述廉成果,充分发挥述责述廉“年度大考”作用,将“答卷”和“成绩”纳入领导干部廉政档案,纳入政治生态年度报告,作为评先树优和选拔任用的重要依据。

\

未担任区纪委委员的监委委员、区委巡察办主任、派驻纪检监察组组长、街道纪工委书记列席会议。