槐荫区纪委监委派驻第四纪检监察组督查区法院疫情防控工作

来源:  发布时间:2020-03-04 09:27:47

近日,槐荫区纪委监委派驻第四纪检监察组到区法院检查督导疫情防控和审判执行工作,区法院主要领导、分管领导参加。

督导检查中,派驻第四纪检监察组实地查看了法院大门进出防控措施落实情况和网上立案情况,现场观看该院互联网法庭网上庭审情况,并到该院干警协助疫情防控点——八里桥社区进行了检查。

区法院在做好疫情防控工作的同时,积极采用“互联网+”审判执行新模式,有效推动疫情期间审判执行工作的正常进行。组成立立案指导小组,通过网络和电话两种方式指导当事人通过网上完成立案、缴费等事宜,并就相关疫情期间开庭事宜进行说明。当事人通过网络提交的立案申请,区法院全部实现了当天审核,截至目前,该院完成网上立案487件。对在疫情期间公告到期的案件,当事人同意通过“互联网庭审系统”庭审的,正常如期庭审。当事人不同通过网络进行开庭的,简化开庭程序,法官通过电话、微信、QQ等等方式提前与双方当事人进行沟通,展示证据,总结归纳争议焦点,尽量减少开庭时长,减少人员聚集。2月3日以来,区法院共通过线上线下审理各类民商案件62件,其中,线下开庭的,开庭时间平均时长20分钟左右,实现了疫情防范和审判工作的“两不误”。