槐荫区纪委区监委“六问”助力全区大气污染防治工作

来源:  发布时间:2019-12-05 15:30:43

针对近期严峻的大气污染防治形势,槐荫区纪委、区大气办等部门,组成四个暗访监督检查组,在两天三夜的时间内,对全区各类建筑、拆迁、市政工地,工业企业,道路扬尘等开展全面督查。并就督查问题制作成短片在全区通报。区纪委区监委提出“六问”,充分发挥纪检监察部门监督执纪问责职能,助力保障大气污染防治工作。

要求各相关部门、街道办事处大力开展自查自纠,全面排查自身存在问题,查漏洞、补短板全面履行工作职责。对照《槐荫区大气污染防治综合管理长效机制》及《槐荫区大气污染防治“十大措施”实施方案》,从做好整体工作出发,动真格、下真劲,提出“六问”。一问有没有履职尽责,各部门、街办是否按照职责分工开展工作。二问有没有盲区死角,检查工作有无到位,是否全覆盖。三问有没有推诿扯皮,是否完善工作机制。四问有没有主动担当,是否怕担责、怕麻烦,是否协同作战互相补台,形成真正合力。五问有没有执行执法联动机制,是否24小时内完成调查、取证、立案、启动处理程序,充分发挥各方的联动能力。六问有没有群防群控,有无完善宣传培训机制,是否主动举办培训班、座谈会,提高相关负责人的大气污染防治责任意识,营造工作氛围。

下一步槐荫区纪检监察机关将按照区委工作要求,牢牢把握“监督的再监督”职责定位,聚焦主责主业,坚持中央和上级决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,把纪律挺在前面,压紧压实全面从严治党政治责任,正确把握运用监督执纪“四种形态”,依据相关规定,严肃查处工作中存在的“虚”“浮”“假”和“不作为、慢作为、乱作为”等作风不实、以及履职缺位、监督缺失方面的突出问题,以较真促认真,以碰硬促过硬,以强力问责激发担当精神,以铁的纪律保障环境污染防治攻坚战顺利实施,不断提升人民群众的安全感、获得感、幸福感。