槐荫区纪委监察委召开扫黑除恶专项斗争督导检查工作会议

来源:  发布时间:2018-09-25 15:52:16
为深入贯彻落实中央扫黑除恶第5督导组与山东省两次对接会精神和全市扫黑除恶专项斗争工作汇报会、全市扫黑除恶“济南战役”情况调度会精神,进一步推进全区扫黑除恶专项斗争深入开展,槐荫区纪委监察委于9月21日召开专题会议,部署我区扫黑除恶专项斗争督导检查工作。
    此次督导检查的时间为2018年9月21日至9月29日,组成三个督导检查组,针对45个扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位采取召开座谈会、个别访谈、查阅资料、暗访等方式进行督导检查,督导的重点为中央扫黑除恶第5督导组与省委两次对接会提出的问题,并结合省纪委督导济南市、市纪委督导我区时发现的相关问题,重点检查各街道和各成员单位在扫黑除恶专项斗争中履职尽责情况。
    会议强调,要进一步提高政治站位,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。从今年开始,在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策。为推动工作落实,从8月底开始,中央扫黑除恶第5督导组到山东督导检查工作。这是继中央巡视、中央环保督察之后第三项专项大检查,是一项政治体检,检查“四个意识”牢不牢、落实党的路线方针政策是否坚决,是否真正把对党忠诚落细落实,考验的是被督导单位的政治担当。
    会议要求,纪检监察机关作为扫黑除恶专项斗争的“主力军”,要牢牢把握在扫黑除恶专项斗争中的职责定位,重点查处三个方面问题。一是群众身边的涉黑涉恶腐败问题,二是充当黑恶势力“保护伞”问题,三是工作推动不力问题。这次专项督导检查就是针对第三方面问题,按照对中央扫黑除恶第5督导组通报问题的整改方案要求,充分发挥纪委监委对扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位履职尽责的监督作用。重点查处相关党(工)委、党组,政法机关,相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为、假作为,工作玩忽职守、失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等问题。要通过这次全面专项督查,及时发现工作推动中的问题,发挥好监察监督作用,推动扫黑除恶专项斗争深入发展。
    会议强调,此次督导检查要坚持问题导向。督导检查要严格按照王忠林书记对巡察工作提出的要求:“组织要认真,千万别走过场;依规依纪依法,千万别太随便;发现问题为主,千万别搞形式”。督导检查组要合理安排工作,对每个被督导检查单位都要进行督导情况的书面反馈,被督导单位要限期制定整改方案并积极整改。(槐荫区纪委)