巡察“利剑”再出鞘 护航中心显锋芒——十二届槐荫区委第四轮巡察工作动员部署会召开

来源:  发布时间:2018-09-21 12:53:44
\
    9月20日下午,十二届槐荫区委第四轮巡察工作动员部署会召开。会议由区委常委、组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长李国华主持,区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长李强作动员讲话。
    \
    \    
    会议传达了省委常委、市委书记王忠林关于开展巡察工作的重要批示精神和区委书记国承彦有关落实要求,传达了市委常委、市纪委书记、市监委主任程德智在十一届市委第四轮巡察工作动员部署会上的讲话精神和区委书记国承彦在书记专题会上的讲话精神,宣布了十二届区委第四轮巡察组长、副组长授权名单和任务分工,动员部署了第四轮巡察工作任务。
    会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平巡视工作思想,认真学习贯彻中央巡视工作规划精神,以党的政治建设为统领,以“两个维护”为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,把准政治巡察定位,坚持巡视工作方针,牢固树立以人民为中心的价值取向,不断增强做好新时代巡察工作的责任感、使命感。  
    会议强调,要突出问题导向,握紧巡察工作“生命线”。当前我区正处于跨越发展、蝶变转型的最大机遇期,要充分发挥好巡察“显微镜”“探照灯”作用,把各单位各部门在落实区委区政府决策部署上是否坚定自觉,在落实又好又快、走在前列工作要求上是否坚定自觉,在落实“马上就办”、真抓实干作风要求上是否坚定自觉作为重点监督内容融入到“六个围绕一个加强”中去。要瞪大眼睛从业务问题查找背后的政治问题,找出政治偏差,注重巡察政治效果。要用好巡察各种组织形式,开展好优化营商环境、扫黑除恶专项巡察和村居延伸式巡察,不断提高巡察工作质量。
会议强调,要强化责任担当,找准问题整改“落脚点”。要正视巡察整改中存在的问题,拿出具体举措,进一步厘清责任、明确分工,落实巡察整改责任,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。要对巡察发现的普遍性、倾向性问题,查找深层次根源,推进改革、健全制度,不断巩固深化巡察成果。要加强督查问责,对被巡察单位整改情况和未被巡察单位前置整改情况开展一次实地督导检查,对敷衍整改、整改不力、拒绝整改的,抓住典型、严肃问责。
    会议要求,要坚持更高标准、更严要求,全面加强自身建设,强化责任担当,严肃工作纪律,推动实现工作境界再提升、工作能力新突破、工作作风大转变,打造忠诚、干净、担当的巡察铁军。
会议对落实市委交叉巡察作出重点安排部署。按照市委统一安排,市中区委派出巡察组编为槐荫区委第二巡察组,根据授权对区科技局和区文化局开展巡察。除此之外,我区还派出4个巡察组,对道德街街道、玉清湖街道、区城乡建设委、区城管局(区城管执法局)、区教育局、区西客站建设管理办公室、区环保局、区机关事务管理局、区档案局、区金融办、区科协、区妇联等街道和区直部门(单位)开展巡察,时间为3个月。
    区委巡察工作领导小组成员,被巡察部门单位党组织主要负责人和分管负责人,整改责任部门单位党组织主要负责人和分管负责人,相关派驻机构负责人,协作配合单位分管负责人,区委巡察组全体人员参加了会议。
 (槐荫区纪委)