槐荫区纪委五项措施切实落实监督责任

来源:  发布时间:2018-08-07 09:01:56
槐荫区纪委监委在市纪委监委和区委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,扎实推进全区纪检监察工作。
    一、提前开展谋划,以务实精神明确工作思路
    通过深入调研,明确了区纪委监委今年“253”工作思路,即“两围绕、五聚焦、三抓实”,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神这一主线,紧紧围绕市委“1+454”工作体系、区委“1+541”工作部署,聚焦纪律建设,聚焦八项规定精神成果巩固,聚焦反腐败斗争,聚焦巡察监督,聚焦责任落实,抓实纪检监察队伍建设、文明创建和新谈话场所建设。制定出台了加强我区基层纪检监察队伍履职管理意见,进一步加强街道纪检组织建设。
    二、加强纪律建设,以担当精神护航全区发展
    严明政治纪律和政治规矩,围绕区委中心工作开展“肃纪护航”等五大行动。把聚焦主业主责与营造良好发展环境结合起来,先后制定了《关于开展监督执纪监察百日行动保障“马上就办”落到实处工作方案》《关于进一步强化监督执纪问责保障城市提升工程有效推进的实施方案》,加强对环保、安全稳定等领域履职情况的监督检查,以实际行动为全区经济社会发展保驾护航。注重加强纪律教育,组建党风廉政宣讲队伍,动员全区力量加大党风廉政宣传力度。
    三、聚焦重点领域,以亮剑精神持续正风肃纪
    按照省市纪委开展重点领域整治专项行动的要求,制定了工作方案,通过加强同职能部门协作、多轮次察访等方式深挖问题线索,严查重点领域问题。
    一是深入巩固八项规定精神成果。部署开展“落实中央八项规定精神、改进机关工作作风”专项行动,由区纪委牵头组成检查组开展监督检查。以钉钉子精神严肃整治“四风”,紧盯形式主义、官僚主义突出问题。围绕群众关注的12345热线办理工作,强化监督检查,出台责任追究办法,对热线办理中不担当、不作为等行为严格责任追究。
    二是深入推进反腐败工作。不断加大侵害群众利益的不正之风和腐败问题整治力度,深入开展扶贫领域腐败和作风问题的专项治理。将涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题与基层“拍蝇”有机结合,在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪监察。
    四、深化体制改革,以创新精神履职尽责
    严格对标时间表、路线图,压实责任,挂图作战,积极稳妥、审慎有序完成了监察委员会组建和人员转隶。深化政治巡察,坚持发现问题、形成震慑不动摇。现已圆满完成第二轮巡察,发现党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力三大方面问题。第三轮巡察正进入关键阶段。注重做好巡察“后半篇文章”,围绕第一、第二两轮巡察发现的问题进行分类梳理,总结归纳出3大类12项共性、普遍性的问题表现。专门召开区委巡察工作情况通报会,在全区部署开展前置整改工作,强化巡察成果运用。
    五、加强队伍建设,以铸剑精神锻造纪检铁军
    一是以党建促思想提升。强化机关党建工作,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治学习的首要内容。
    二是以融合促工作提升。组织开展了“学习红船精神”等主题党日活动,召开了民主生活会和组织生活会,以党性洗礼促思想融合。举办了两期业务培训班,专门召开了转隶人员座谈会,在学习培训中实现工作融合。
    三是以规范促作风提升。认真践行市纪委纪检“1.5模式” 和“101分标准”,落实区委“马上就办”要求,深入开展“作风规范提升年”建设,召开动员大会,部署“五大专项提升行动”,推动作风面貌大改变。加强自我监督,坚持刀刃向内,开展谈话提醒,努力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检铁军。(槐荫区纪委)