敬老院里蹊跷的餐补

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2022-08-02 14:26:38
“都怪自己平时把关不严,才导致了发生问题……”近日,江苏省沭阳县纪委监委派驻县民政局对华冲镇敬老院问题整改情况开展“回头看”,镇民政助理孙某某懊悔地说。

事情的起因,还要从年初县纪委监委派驻县民政局纪检监察组对华冲镇敬老院的一次监督检查说起。

“咦,司某某2020年12月15日去世,但为何敬老院还将其纳入当月伙食费的报销人员名单,整整多报了半个月的伙食费?”在查阅该院伙食费报销账册时,一个细节引起了检查人员的注意。

2019年8月,华冲镇政府将该镇敬老院食堂外包给了周某某,主要负责供养老人一日三餐的服务保障。合同约定,外包期间每月买菜费用由周某某先行垫付,月底按照每人每月300元标准,定额包干结算,就餐人数以实际就餐人员为准。

检查组调取了周某某承包以来的所有餐费报销凭证,对照人员名单一一核查比对,全面摸清当月就餐人员底数。

经查,发现周某某承包食堂期间,多次虚报实际就餐人数骗取餐费,共计1140元。核查人员感到,这笔金额虽然不大,但骗取敬老院经费的性质非常恶劣,立即找周某某来谈话。

“为什么有的老人生病住院或者已经去世,当月食堂伙食费用报销名单中依然有这些老人的名字呢?”

“住院期间,我们也会派人送饭去……”周某某急忙辩解。

“那去世人员又怎么解释?”

面对核查人员的厉声追问,周某某道出了事情的真相。原来,合作时间一长,周某某发现填写就餐明细时多一个人少一个人,很少被审核人员发现并指出。镇民政助理孙某某承认自己平时审核把关不严的问题。

在走访中,有的老人还向核查组反映,该镇敬老院存在伙食标准低、质量差等情况。沭阳县纪委监委研究决定,给予华冲镇民政助理孙某某政务警告处分,对华冲镇政府主要负责人予以通报批评。同时,督促该镇终止与周某某的承包协议,收回敬老院食堂经营权,让敬老院食堂回归公益属性,将伙食费由每人每月300元提高至每人每月420元。

该县还组织开展养老敬老领域专项整治,重点围绕挤占伙食费、克扣生活补贴、介绍老人异地医疗收取好处等突出问题开展监督执纪。截至目前,已立案53件,诫勉3人,挽回损失6.2万元。