多出来的公司业务

来源:中央纪委国家监委网站  发布时间:2022-07-21 10:10:20
“由于企业面临改制,人心涣散,自己廉洁奉公的信念产生动摇,私欲膨胀,共同参与拆解销售变型拖拉机,最终搬起石头砸自己的脚。”这是浙江省温岭市华阳再生资源有限公司原经理胡林在忏悔录中写下的一句话。

此前,温岭市开展国企领域腐败问题专项整治后不久,市纪委监委派驻第三纪检监察组便接到举报,反映华阳公司管理人员贱卖国家资产中饱私囊。

该公司是市商务局下属的一家国有企业,正是专项整治的重点之一。派驻第三纪检监察组随即对问题线索展开初步核查,调查发现,该企业涉嫌存在管理混乱、挪用资金、“账外账”等诸多违纪违法问题,此后,相关问题线索被移送至温岭市纪委监委第三纪检监察室进一步查证。

“通过翻看公司账目,报废变型拖拉机的过磅单、移送单、运费发票等有明显伪造痕迹。”

“从外围走访获悉,华阳公司在温峤镇上墩村租用了一块场地用于堆放回收物资,近几年却在私下拆解报废拖拉机。”

“在与公司员工的谈话中发现一个反常现象,除了胡林和经理助理、经营拆解科科长江琦,大部分员工对本公司开展拆解业务一事毫不知情。”案情分析会上,调查人员对近期调查的情况进行梳理,研判分析下一步调查方向。

与此同时,市纪委监委也收到了市审计局发来的审计移送处理书,反映该公司在报废变型拖拉机和报废汽车销售中存在重大疑点。

一时之间,所有的证据都指向了变型拖拉机的销售和拆解。

原来,温岭市自当地发生一起变型拖拉机多人伤亡重大事故之后,要求对全市所有变型拖拉机进行提前报废,并指定华阳公司统一进行回收。

按照规定,华阳公司没有拆解资质,所有回收的报废汽车均需售卖给具有拆解资质的黄岩某金属回收公司,那他们私下拆解的变型拖拉机又从何而来?拆解销售产生的巨额利润流向了何处?随着调查人员的抽丝剥茧,一起国有企业管理人员相互勾结非法占有国有资产的职务违法案件脉络逐渐清晰。

随后,胡林被温岭市纪委监委留置调查,江琦主动投案。

在确凿的证据面前,胡林对挪用公款及共同贪污的犯罪事实供认不讳。

“为什么想到私下拆解这批变型拖拉机来赚钱?”

“做汽车报废业内人员都明白,相比轿车,变型拖拉机和货车能拆解出更多的钢板,对外售卖后利润空间更大。接到市商务局下发的文件后,我觉得这是一个很好的赚钱机会,就把这个想法告诉了江琦,他也挺赞同的。”

“从账面上看,回收的拖拉机都已销售给黄岩某公司了,你们是怎么操作来瞒天过海的?”

“我们有分工,我负责接洽黄岩某公司,商议把这批变型拖拉机以普通轿车的价格‘卖’给对方,伪造过磅单、移送单、虚开运费发票等,把账面做‘平’,并付给对方150元/吨的好处费。江琦负责雇工人拆解后卖废料,赚来的钱两个人一起分。”面对办案人员的追问,胡林交代道。

经查,2019年7月至12月,胡林和江琦制造了变型拖拉机已经销售给黄岩某公司的假象,实际上却私下拆解销售并从中牟利,非法占有本应归华阳公司所有的资金271万余元。最终,胡林和江琦被开除党籍、开除公职。今年7月初,胡林因犯贪污罪、挪用公款罪被判处有期徒刑五年六个月;江琦因犯贪污罪被判处有期徒刑五年十个月。