母亲去世后,保险金到了当村干部的表哥手里

来源:中央纪委国家监委网站  发布时间:2021-02-07 14:32:37
“段组长,我要举报我表哥侵占我母亲的低保金……”近日,云南省保山市隆阳区瓦房乡水源村苍林2组村民左某实名向区委第二巡察组反映,该村村委会副主任桑某利用职务便利,侵占其母亲的低保金,更为可气的是,桑某还是自己的表哥。

据左某反映,由于其母亲独自一人在老家生活,不会使用存折取钱,便将低保存折交给桑某代为取款。后来左某母亲去世,桑某却一直拒绝归还低保存折。左某怀疑其中有蹊跷,桑某可能一直利用母亲的低保存折骗取低保金。

接到举报后,区委第二巡察组将问题反馈给区纪委监委。该区纪委监委随即成立调查组,对相关问题开展调查。通过查询银行流水记录,工作人员发现左某母亲的低保存折看似一切正常,每月定期足额存入低保金。但由于左某母亲已经去世,无法核实桑某是否足额将低保金交给左某母亲。

到底是亲戚之间闹矛盾还是真的存在违纪问题?为了查清事实,调查组决定兵分两路,一路到乡里相关部门查找相关信息,另一路则到村里找桑某谈话。

“有人反映你利用职务便利骗取低保金,有这样的事吗?”

“低保金发放都是按照规定程序进行,村干部都可以作证。是不是我表弟又到处举报我了,帮他照顾老人难不成还是我的错了?”在谈话时,桑某回答得非常镇定,没有明显破绽。

正当谈话陷入僵局之际,另一路到乡派出所外查的调查人员及时传来消息,为案件带来转机。“主任,我们查到左某母亲早在2018年2月份就去世了,但2020年12月份还有人从低保中取钱,是不是可以从这里突破?”

“请你说说,为什么左某母亲去世后,村里没有及时停发她的低保金?在她去世后,一直有人从她的存折中取钱,钱到了谁的手中?”办案人员借机对桑某接连发问。

面对铁证,桑某开始坐立不安,在沉默许久后终于道出了实情。原来,桑某认为自己帮助表弟照顾母亲多年,在左某母亲去世后,这个低保的名额应该“过继”给自己。加上自己在村里有办理低保金业务及审核的职务便利,他笃定不会有人发现。于是在左某母亲去世后,桑某继续使用其身份材料骗取国家低保资金4650元并占为己有。桑某怕归还低保存折后事情败露,这才导致了和表弟左某的矛盾。2021年1月,隆阳区纪委监委给予桑某党内严重警告处分,违纪款4650元予以收缴。