关于在全市开展无烟党政机关创建活动的通知

来源:  发布时间:2020-11-20 14:15:00
济卫发〔2020〕39号
 
全市各级党政机关,各区县卫生健康局(爱卫办)、文明办:
 
    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,国家卫生健康委、中央文明办及全国爱卫办《关于加强无烟党政机关建设的通知》(国卫规划函〔2020〕175号)精神,以及济南市人民政府《关于推进健康济南行动的实施意见》(济政发〔2020〕6号)和健康济南行动推进委员会《关于印发<健康济南行动(2020—2022年)>的通知》(济健推〔2020〕1号)等文件要求,着力推进健康济南控烟行动,充分发挥党政机关和领导干部在控烟工作中的示范引领作用,决定在全市范围内开展无烟机关(单位)创建活动,现将有关工作通知如下:
 
一、目的意义
 
无烟党政机关是全社会无烟环境的重要组成部分,创建无烟党政机关是保护广大干部职工身体健康的有效手段,是树立和维护党政机关良好健康形象重要举措,特别是在当前,各级各部门要进一步提高对创建无烟党政机关重要性的认识,把无烟党政机关创建作为文明机关建设、提升机关综合治理水平的重要抓手,作为践行健康济南理念的具体行动,切实起到引领示范作用,努力使党政机关控烟工作走上制度化、规范化轨道,有效降低吸烟对机关人员健康造成的危害,形成控烟、戒烟的良好氛围。
 
二、创建范围和目标
 
无烟党政机关创建对象包括我市全部各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及各级党政机关派出机构及工会、共青团、妇联等人民团体。到2020年底,全市各级党政机关均达到“无烟党政机关标准”。
 
三、创建要求
 
(一)强化组织领导
 
各级党政机关要从控烟制度和机制建设、环境建设,监督巡查、宣传教育等方面采取措施,按照《无烟党政机关建设指南》(附件6)开展无烟机关创建,制定切实可行的实施方案和工作计划,建立健全工作机制,形成无烟党政机关建设制度化,经常化,并融入文明单位、卫生城市和卫生单位、健康细胞示范建设评比等工作,合力推进无烟党政机关建设。各区县要组建由文明办、机关工委、卫生健康、爱卫办以及相关部门组成的无烟党政机关创建工作推进小组,稳步开展创建工作。
 
(二)强化宣传动员
 
各级党政机关要通过座谈、讲座、巡展、宣传栏、电子屏等形式,宣传无烟党政机关建设的意义和要求、控烟健康知识和技能,提升干部职工的控烟意识,主动参与无烟党政机关建设活动。各级疾控、健康教育部门要组织开展控烟健康教育进机关活动,发挥专业优势,指导机关单位开展控烟工作,提供戒烟帮助。各县区充分利用传统媒体和新媒体,对无烟党政机关建设政策要求、烟草危害科普知识、戒烟服务信息等进行广泛宣传,形成人人支持、人人享有、人人参与的良好舆论氛围,对无烟党政机关建设的好做法、好经验进行总结和报道,挖掘优秀案例进行经验推广和交流,带动本地无烟党政机关建设工作全面深入开展。
 
(三)加强监督评估
 
各级卫生健康部门要加强指导管理,建立监督评估机制,定期对本区域内无烟党政机关建设开展情况进行明查暗访,或委托第三方进行评价评估,并及时通报有关结果。推动党政机关主动接受社会和舆论监督,及时发现工作中存在的问题并积极整改。有关部门将适时组织开展指导检查、第三方暗访评估等,并定期通报工作进展情况。区县爱卫办和各级疾控机构(健康教育机构)要做好技术指导工作。具体创建工作要求和标准,以及相关工作文件模板详见有关附件。
 
四、注意事项
 
(一)市级党政机关请填写《市直无烟党政机关创建申报表》(附件1)和《市直无烟党政机关创建对象信息收集表》(附件2),于11月30日前将加盖公章的纸质版与电子版材料一并报市卫生健康委爱卫办。
 
(二)各区县卫生健康局(爱卫办)负责组织本辖区党政机关的创建工作。请各区县卫生健康局(爱卫办)汇总本辖区创建无烟党政机关的《区县无烟党政机关创建申报表》(附件3)和《区县无烟党政机关创建对象信息收集表》(附件4),于11月30日前将加盖公章的纸质版与电子版材料一并报市卫生健康委爱卫办。
 
(三)2019年已命名为省无烟机关的单位(具体单位名单详见附件5),对照《无烟党政机关建设指南》(附件6)进行补充和完善,不再申报无烟党政机关创建。
 
联系人:温姗姗  朱思波
 
联系电话:66601691  66601665   
 
电子邮箱:wjwawb@jn.shandong.cn
 
市卫生健康委爱卫办:龙奥大厦G1131房间